Sunday, June 23, 2013

الفول واهميته 2014 - استحدامات الفول الصحية 2014



الفول

Fava Bean ( Vicia Faba )











الاجزاء المستعملة في الفول :



الثمرة : الحبة جافة او خضراء .



موطن و تاريخ الفول



عرفه القدماء ، وموطنه آسيا في حوض الابيض المتوسط وهنالك نوع آخر ينبت في جبال أوراس ، زرعه الإغريق و أكلوه بشكله الاخضر ، و جففوا الباقي لمؤونة الشتاء ، وكانوا يستعملونه لإحصاء الاصوات في صناديقة الاقتراع بدلاً من الاوراق التي نستعملها نحن .



عرفه الرومان و احاطوه بالقدسية و استعملوه في طقوسهم الدينية في الاحتفالات السنوية ، و استعمل في الطعام مطهواً واستعملوا دقيقه في صناعة انواع الخبز .



تنتشر زراعة الفول في آسيا ، و بلاد حوض البحر الابيض المتوسط ، ويستعمله الشرقيون اكثر من الغربيين ، في طعامهم و خاصة دول العالم الثالث و النامية ، وذلك لتعويض نقص تناول اللحوم التي تغذي الجسم بالبروتين البقري ، يعوض الفول نوعاً ما هذا النقص بما يحتويه من بروتين نباتي ، ويمكن إنتاجه في اي وقت من السنة ، حيث إنه نبات سنوي ، ويمكن زراعته عدة مرات بالسنة إذا لم يشأ الانسان تنويع الإنتاج ، وهنالك عدة اصناف .



تركيبته :



- ماء

- بروتين

- دهون

- كاربوهيدرات

- الياف

- سكريات و املاح معدنية : كالسيوم ، فوسفور ، حديد ، كبريت ، فيتامين ب ، هيموغلوبين بنسبة ضئيلة ، وهو يعتبر اغنى النباتات بالبروتين .



استعمالات و فوائد الفول الطبية



1. للفول ميزة إرخاء العضلات الحمراء الارادية المتشنجة ، ينفع في امراض تشنج العضلات و البرقة ، و آلام الظهر ، وامراض الفقرات المتشنجة ، فالذي يأكل الفول ترتخي عضلاته فيميل الى النوم .

2. مدر للبول .

3. يزيل اصباغ الجسم الزائدة ، وخصوصاً الكلف و النمش .

4. يزيل الإسهال خاصة المطبوخ بقشره ، و لكنه يحدث النفخ و الارياح .

5. يغذي يما يحتويه من بروتين فيتامين ب ، و هيموغلوبين .



بعض الذين يأكلون الفول تصيبهم حساسية تسمى Favism ، قد يصل هذا التسمم الى درجة مهلكة و قاتلة حيث مصل الدم ، و يعاني المريض من عسر بول و ريقان على درجات متفاوتة علىحسب شدة الإصابة .



كذلك يُحدث الفول بعض درجات التوتر عند المصابين بأمراض نفسية .








hgt,g ,hildji 2014 - hsjp]hlhj hgwpdm







http://www.amorat.net/vb/showthread.php?t=55424&goto=newpost

0 comments:

Post a Comment